Die Krankenhaushygiene leistet im Rahmen der Primärprävention einen entscheidenden Beitrag zur Gesunderhaltung und Gesundheitsförderung.

Aufgabe der Krankenhaushygiene ist es, nosokomiale (d.h. im Krankenhaus erworbene) Infektionen zu erfassen und zu analysieren, Präventivmaßnahmen zu erarbeiten, sie in praktisch umsetzbare Regeln fassen und ihre Einhaltung zu überwachen.

Den personellen Kern dieses Bereichs bildet ein Hygieneteam, bestehend aus drei Hygiene- beauftragten Ärzten und einer Hygienefachkraft. Unterstützt wird das Hygieneteam durch ein externes Hygiene-Institut mit beratendem Krankenhaushygieniker. Zudem haben wir in allen klinischen Krankenhausbereichen Hygienebeauftragte in der Pflege geschult und eingesetzt.

Im Mittelpunkt steht die Beratung aller Abteilungen des Krankenhauses und deren Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in allen Fragen der Infektionsprävention und der Krankenhaushygiene.

Unsere Hygienekommission, unter dem Vorsitz des Ärztlichen Direktors, befasst sich in regelmäßig stattfindenden Sitzungen mit aktuellen hygienerelevanten Themen.

Wir arbeiten eng mit den öffentlichen Gesundheitsbehörden zusammen.

Weitere Schwerpunkte der Krankenhaushygiene sind mikrobiologische Überprüfungen, die nach den Empfehlungen des Robert Koch-Instituts (RKI) regelmäßig durchgeführt werden.

Dazu zählen z.B.

·         Überprüfung von Reinigungs- und Desinfektionsgeräten

·         Überwachung von Raumlufttechnischen Anlagen

·         Überprüfung von Endoskopen